スタッフ ブログ

«

»

1月 06

仕事始めは

明けましておめでとうございます。
今年も毎日ブログ更新致しますので
お付き合い下さい。
2012年は本日から営業致しましたが
昨年から温めていたNEW安全靴を履いて
出勤しました(^^)v

そしたら、柳原も同じ靴履いてきました(笑)

年末年始は、掃除やら家族サービスやらで
バタバタしていましたが30日にお客様と
業者様から魚を頂いたので出刃包丁使って
格闘してました(^^;

まずは「ブリ」

長女と長男が一緒に写ってますが
なかなか立派なブリです。
イナダは下ろしたことあるのですが
ブリは初めてでした(^^;

何とか3枚に下ろして刺身にしてみました。

刺身にしている横から子供たちが
つまみ食いしまくりでしたが(笑)

油がのっていて、最高でした(^o^)/
もちろん頭や骨で、アラ汁作りましたが
これまた美味しく頂きました♪

お次はカレイです。

これまた40cmもある立派なカレイです。

頭と内臓を取り除いて、煮つけ用に
切り身にしました。
後は嫁に任せて、最後の大物は何と!

なんじゃこりゃぁ??
嫁に聞いたら「深海魚?」
と言われて、頂いた方に聞いてみると・・・
「う~ん、原型知らないんだけど・・・」
「食べれるらしいよっ♪」と言われて・・・
とりあえず身はあるので焼いてみよって事で
軽くソテーしてみました(^^)

塩コショーだけして、何も付けずに試食・・・

「ん?あれ?、美味いじゃん!」
以外にも、さっぱり柔らかくて
不思議な食感。

食べた後に、知り合いから
「ヒレ」だと教えて頂きコラーゲンタップリ
だから鍋でも良いと教えてもらいました。
持ち主は、どうやら「エイ」らしいのですが
意外とカラフルで驚きましたねぇ。
まぁ、そんなこんなで年末年始は
魚尽くしでした。

しばらく魚は良さそうです(^^;