明けましておめでとうございます。
今年も毎日ブログ更新致しますので
お付き合い下さい。
2012年は本日から営業致しましたが
昨年から温めていたNEW安全靴を履いて
出勤しました(^^)v
そしたら、柳原も同じ靴履いてきました(笑)
年末年始は、掃除やら家族サービスやらで
バタバタしていましたが30日にお客様と
業者様から魚を頂いたので出刃包丁使って
格闘してました(^^;
まずは「ブリ」
長女と長男が一緒に写ってますが
なかなか立派なブリです。
イナダは下ろしたことあるのですが
ブリは初めてでした(^^;
何とか3枚に下ろして刺身にしてみました。
刺身にしている横から子供たちが
つまみ食いしまくりでしたが(笑)
油がのっていて、最高でした(^o^)/
もちろん頭や骨で、アラ汁作りましたが
これまた美味しく頂きました♪
お次はカレイです。
これまた40cmもある立派なカレイです。
頭と内臓を取り除いて、煮つけ用に
切り身にしました。
後は嫁に任せて、最後の大物は何と!
なんじゃこりゃぁ??
嫁に聞いたら「深海魚?」
と言われて、頂いた方に聞いてみると・・・
「う~ん、原型知らないんだけど・・・」
「食べれるらしいよっ♪」と言われて・・・
とりあえず身はあるので焼いてみよって事で
軽くソテーしてみました(^^)
塩コショーだけして、何も付けずに試食・・・
「ん?あれ?、美味いじゃん!」
以外にも、さっぱり柔らかくて
不思議な食感。
食べた後に、知り合いから
「ヒレ」だと教えて頂きコラーゲンタップリ
だから鍋でも良いと教えてもらいました。
持ち主は、どうやら「エイ」らしいのですが
意外とカラフルで驚きましたねぇ。
まぁ、そんなこんなで年末年始は
魚尽くしでした。
しばらく魚は良さそうです(^^;


















