こんばんは
小林です。
今日は秋晴れ 過ごしやすい一日でした。
来週から一段と朝晩の気温が低くなる予報
この週末に準備しておくと良いですね。
先日、車検でご来店頂いたM様より
ハックルベリーを頂きました。
(実は名前を聞くのも見るのも初めて)
【ハックルベリーとは】
ナス科の野菜に分類
含まれる栄養素は・・・
βカロテン、レチノール、ビタミンB1、
カルシウム、カリウム、アントシアニンなど。
そのどれもがブルーベリーの数倍以上
含まれているそうです。
なるほど・・・カラダに良さそう!
ジャム作りのレシピも一緒に頂いたので
早速作ってみましたー。
「ハックルベリージャムレシピ」
・ハックルベリー 500g
・砂糖(グラニュー糖) 130~150g
(甘くしたい時は200g)
・レモン汁 大さじ1
・水 50cc
①ヘタを取り実をきれいに洗う
②ザルに取り水切りをする
③鍋に水・ハックルベリー・砂糖を入れて中火にかける
④途中、アクを取りながら煮る
⑤粒が柔らかくなったらヘラ等でつぶしながら煉る
⑥火から下して粗熱を取りレモン汁入れて出来上がり
鮮やかな紫のジャムが完成!
毎朝、ヨーグルにトッピングして食べていまーす。
それでは明日も皆様のご来店お待ちしております。